Голоса. Часть 3. Вадим Балев


Для начала, я хочу показать тебе на основании Писания, что сердце имеет свой собственный голос — что это совершенно не одно и то же, что наш дух и наша душа, но что это — отдельная часть нашего человеческого естества, которая выполняет отдельные, совершенно уникальные и очень важные для нас функции.

Сегодня мы с вами попробуем разобраться, что такое сердце человека, какие функции оно выполняет

И если поймем его функции, то научимся распознавать его голос.

Долгое время лично я думал, что сердце и дух человека — это одно и то же.

И в то же самое время, как ни странно, постоянно я слышал от других проповедников, да и сам, фактически, учил о духе и о сердце, на самом деле, как совсем о разных субстанциях: например, сколько раз мы с вами говорили о том, что возрожденный человеческий дух — совершенен и восседает вместе с Иисусом на престоле на Небесах.

Мы с вами много раз говорили о том, что возрожденный дух человека — это и есть Дух Христов, который совершенен, который спасается мгновенно в момент нашего рождения свыше и который больше не нуждается в совершенствовании и духовном росте.
Мы говорили о том, что в нашем возрожденном духе заключено абсолютно все, что нам нужно. Наш дух абсолютно синхронизирован с небесами.

Наш возрожденный дух совершенен и не нуждается в духовном росте, как может нам показаться на первый взгляд.

Мы с вами говорили, что духовный рост — это, фактически, ни что иное, как процесс, когда мы посредством определенных действий высвобождаем то, что у нас уже есть в нашем духе и распространяем это на нашу душу.

Светильник Господень — дух человека, испытывающий все глубины сердца.

(‭Притчи Соломона‬ ‭20‬:‭27‬ SYNO)

Как мы видим, с помощью нашего возрожденного духа мы имеем способность проникнуть в наши сердца и узнать, что происходит внутри них.

Теперь послушайте очень внимательно:

Вот, Я соберу их из всех стран, в которые изгнал их во гневе Моем и в ярости Моей и в великом негодовании, и возвращу их на место сие и дам им безопасное житие. Они будут Моим народом, а Я буду им Богом. И дам им одно сердце и один путь, чтобы боялись Меня во все дни жизни, ко благу своему и благу детей своих после них. И заключу с ними вечный завет, по которому Я не отвращусь от них, чтобы благотворить им, и страх Мой вложу в сердца их, чтобы они не отступали от Меня. (‭Книга пророка Иеремии‬ ‭32‬:‭37-40‬ SYNO)

Здесь, в этом месте Писания, мы видим четкое различие между двумя внутренними составляющими человеческого естества: между духом и сердцем.

И что мы видим здесь в связи с сердцем, какую функцию, согласно этого места Библии, выполняет сердце?

Функция направления пути и Страх Божий — это безоговорочное смирение перед главенством Бога.

И дам вам сердце новое, и дух новый дам вам; и возьму из плоти вашей сердце каменное, и дам вам сердце плотяное. Вложу внутрь вас дух Мой и сделаю то, что вы будете ходить в заповедях Моих и уставы Мои будете соблюдать и выполнять.

(‭Книга пророка Иезекииля‬ ‭36‬:‭26-27‬ SYNO)

Новый Дух от Бога делает нас способными ходить в Его заповедях и соблюдать Его уставы.

Но понимаете, как это работает?

Сначала измененное Богом сердце принимает решение, что Бог — главный в нашей жизни.

А на основании этого решения сердца, Новых дух от Бога имеет возможность войти в нас, возродить нас, и затем мы начинаем ходить в Божьих заповедях, исполняя их.

1. То есть, только что мы с вами обнаружили первую и вторую функции нашего сердца: способность нашего сердца принимать решение.
2. Способность нашего сердца выбирать путь.

Но это — не просто решения, а самые главные решения нашей жизни: наше сердце принимает решение, будем мы верить в Бога или нет.

Говорит безумец в сердце своем: «Нет Бога». Они развратились, гнусны их дела; нет делающего добро.

(‭Псалтирь‬ ‭52‬:‭2‬ RSZ)

Видите? Именно в своем сердце человек для себя принимает решение, что Бога для него не существует.
Помните, что написано о Люцифере?

От красоты твоей возгордилось сердце твое, от тщеславия твоего ты погубил мудрость твою; за то Я повергну тебя на землю, перед царями отдам тебя на позор.

‭‭Книга пророка Иезекииля‬ ‭28:17‬ ‭SYNOD‬‬

Что?! У вас это не вызывает никакого конфликта?!

Лично у меня поначалу вызвало. Потому что я всегда знал, что мы принимаем решения с помощью нашей воли.

А наша воля является одной из составляющих нашей души, не правда ли?

Но только ли к сфере души относится воля?

Послушайте! Сколько споров сегодня существует у христиан по поводу свободы или несвободы человеческой воли!

Одни учат о свободной воле человека, а другие — о том, что воля человека просто не может быть свободной в принципе, так как на процесс принятия человеком того или иного решения влияет великое множество факторов.

Система этого мира, нечистые духи, мнение людей, память — как негативная, так и позитивная, опыт, здоровье, уровень адреналина или уровень сахара в крови.

На принятие решения могут влиять элементарные химические вещества, и это успешно применяют спецслужбы разных стран в своей работе.

На принятие решений нашей души также влияет и Божий Дух.

Но в то же самое время, многие места Писания, а главное, весь контекст Библии говорит нам о том, что Бог все же дал нам свободу выбора.

Об этом говорит именно контекст, именно весь Дух Писания, начиная с Эдемской истории, где ясно показано, что Бог дал человеку выбор, продолжая книгой Второзакония, с ее призывом выбрать благословения вместо проклятия и заканчивая книгой Откровения, где Иисус предлагает некоторым сделать выбор в сторону покаяния.

Для многих, кто изучал и изучает Библию, и для меня в том числе, на каком-то этапе это стало проблемой.

Теперь лично для меня все стало на свои места: воля нашей души, действительно, имеет очень условную свободу. С большой натяжкой можно сказать, что воля нашей души не находится под чьим-то влиянием.

Скорее, наоборот…

Душа действительно находится под постоянным прицелом и давлением самых разнообразных сильнодействующих факторов, которые стягивают ее на свою сторону и помогают ей принять решение, сделать выбор.
—————

На самом деле, в рамках человеческого естества существует два центра принятия решения, существует две разновидности воли: воля души, на уровне разума и воля сердца — это намного более глубокий, более сильный, более значимый и весомый уровень принятия решений на гораздо более глубоком уровне человеческого естества.
————-
Когда я это понял, для меня стало совершенно очевидным разрешение многовекового спора между разными деноминациями христиан.

Воля нашего сердца — это именно та человеческая воля, которая и есть свободная от всякого влияния извне. Так захотел и так сделал Бог.

Демоны не имеют самостоятельного доступа к твоему сердцу, это для них слишком глубокая сфера, закрытая и охраняемая Богом.
Другие люди тоже не могут иметь самостоятельного доступа в твое сердце.

Да, ты можешь открыть для людей или для демонов часть своего сердца, но что-либо сделать внутри твоего сердца без твоего разрешения и участия — ни люди, ни демоны не имеют никакой способности и возможности.

Когда Библия говорит, что кто-то вкрался в сердце или украл чье-то сердце, то имеется ввиду, что скорее всего, ты впустил это добровольно по причине близости этой идеи твоему сердцу.

Дело в том, что ты сам можешь не иметь сознательного доступа в глубины твоего сердца, если не знаешь, что это такое и как с этим работать.

И мы еще будем говорить об этом.

Ты знаешь, даже Бог не может ничего сделать с твоим сердцем, если ты ему этого не позволишь вполне определенно и осознанно.
Бог не работает нелегально ни с чьим сердцем.

Но Бог — Сердцеведец, и конечно же, Он знает, что творится в самых мутных глубинах твоего сердца, но Он никогда не будет ничего делать в твоем сердце без твоего согласия.

Итак, мы выяснили, что именно воля сердца принимает самые главные, самые фундаментальные решения нашей жизни, которые определяют всю нашу Вечность.

Именно воля сердца человека принимает решение верить в Бога или нет, идти за Ним или нет.
Безумный человек именно в своем сердце принимает решение, что Бога нет!

Сорок лет Я гневался на это поколение; Я сказал: «Сердца этого народа заблуждаются, и они не знают Моих путей.

(‭Псалтирь‬ ‭94‬:‭10‬ RSZ)

Что такое заблуждение сердца? Это неправильное решение, очень важное, фундаментальное решение, которое сердце приняло неправильно. Это неправильное решение, которое ведет всю жизнь человека совершенно неправильным путем.

Незнание Путей Бога — это заблуждение сердца. Это когда сердце принимает решение блуждать своими собственными путями, которые оно считает правильными.

Принятие решений такого масштаба — это не уровень души. Душе бы никто никогда не доверил принимать решения такого уровня.
Душа очень поверхностна, она часто подвергается ветрам, которые веют на поверхности моря. Душу носит то туда, то сюда. Сегодня человек хочет одного, завтра другого. Сегодня человек на уровне души верит в одно, а завтра — в другое.

Но сердце принимает решения фундаментальные и надолго, очень часто — навсегда. Это решения, которые будут определять твою жизнь на многие годы вперед, а некоторые — на всю Вечность.

Почему так? Не знаю. Сердце так устроено, в этом — его функция, заложенная Богом.
А теперь послушайте очень важные мысли.

Ты не можешь многие годы справиться с какими-то вещами в своей жизни, с какими-то твердынями, с какими-то суждениями, выводами или предвзятостями о тех или иных людях, о тех или иных явлениях;
ты не можешь долгие годы справиться с какими-то своими привычками или поведенческими реакциями, которые ты сам ненавидишь, только потому, что однажды ты, даже возможно не заметив этого, принял решение на уровне своего сердца!

И я не говорю, что это невозможно изменить. Возможно. Но это не так просто, как изменить решения, принятые твоей душой. Мы еще подберемся к вопросу, как это сделать.

Но ты заметил, что одни принятые решения ты действительно выполняешь, а для выполнения других принятых решений тебя надолго не хватает?!
Почему?!

Потому что одни решения приняты на уровне сердца, а другие — всего лишь на уровне души. Одни — фундаментальные для тебя, а другие — поверхностные.

И чем мучительнее для тебя было принятие того или иного решения, чем через большую внутреннюю боль ты проходил, принимая их, чем сильнее при этом тебе приходилось наступать на свое Я, отдавать на крест самые свои важные и сокровенные моменты, тем больше шансов, что это было — решение твоего сердца.

Вспомните, что писал апостол Павел об условиях нашего спасения:

Если ты исповедуешь своим языком, что Иисус есть Господь, и если ты веришь сердцем, что Бог воскресил Его из мертвых, то будешь спасен. Потому что вера сердца дает человеку праведность, а исповедание уст приносит спасение.

(‭К Римлянам‬ ‭10‬:‭9-10‬ RSZ)

Праведность — это сфера как нашего духа, также и нашего сердца.

Наша Праведность, оправдание нашего духа начинается — даже можно сказать — зачинается в нашем сердце.
Наше сердце принимает решение: становиться в праведное положение по отношению к Богу или нет.
А уже на основании решения нашего сердца, человеческий дух либо получает оправдание, либо нет.

Не правда ли, теперь все становится на свои места?!

Больше всего хранимого, храни свое сердце, потому что оно – источник жизни.

(‭Притчи‬ ‭4‬:‭23‬ RSZ)

Так вот почему именно сердце — это источник нашей жизни! Потому что именно волей сердца принимаются самые главные решения нашей жизни.
Волей нашего сердца, в первую очередь принимается решение, на основании которого человек либо будет оправдан перед Богом, либо нет.
————-
Какие еще функции выполняет человеческое сердце?

Много замыслов в сердце человека, но исполнится только намерение Господа.

(‭Притчи‬ ‭19‬:‭21‬ RSZ)

2. Я бы назвал это более точно — мотивации.

Сотвори во мне чистое сердце, Боже, и обнови во мне правый дух.

(‭Псалтирь‬ ‭50‬:‭12‬ RSZ)

Чистота сердца — это тоже сфера мотивации человека.
Какая противоположность чистому сердцу? Лукавое сердце.

Братья, берегитесь, чтобы ни у кого из вас сердце не стало злым и неверным (в других переводах - лукавым) и чтобы оно не отвернулось от живого Бога.

(‭К Евреям‬ ‭3‬:‭12‬ RSZ)

Лукавство — это и есть зло и неверность сердца. Неверность — обман, корысть, коварство, предательство.
Поэтому, Давид просил сотворить в нем чистое сердце, сердце, которое будет вполне преданное Богу.

Итак, мы с вами подошли к моменту, когда мы уже можем четко сформулировать сферы или функции, за которые отвечает наше сердце:
1. Воля сердца — именно там принимаются главные решения жизни, делаются главные выборы жизни.
2. Определение положения перед Богом — праведное или неправедное положение.
3. Мотивация — искренность (чистота сердца) или лукавство (злое, неверное сердце).
4. И вот совокупность этих трех составляющий определяют еще один параметр сердца, который является результатом взаимодействия всех трех: мудрость сердца.

Научи нас так исчислять дни наши, чтобы нам приобрести сердце мудрое.

(‭Псалтирь‬ ‭89‬:‭12‬ SYNO)

Что такое мудрость?
Мудрость — это не ум и не знания, мы все это уже давно понимаем.

Сколько мы видим умных, знающих и образованных людей, жизни которых разрушены, в жизни которых полный кавардак, потому что они так и не поняли, что такое жизнь.

Если не усложнять, то мудрость — это умение принимать правильные решения и поступать согласно этим решениям.
И Библия полна выражением: «мудрый сердцем».
Мудрость — это сфера сердца.
А какое начало у мудрости, с чего она начинается?!

Страх Господень! Мы об этом сегодня уже говорили. Мы вернулись к тому, с чего начали. Опять все сошлось! Опять все соединилось в узел!

Мудрость начинается с того, что мы признаем главенство Бога в нашей жизни.
И то, чего хочет, на самом деле, каждый из нас, это, в конечном итоге — приобрести мудрое сердце. Ведь в понятии «мудрое сердце» заключено все — и праведность, и добрая воля, и чистота сердца.

И, на самом деле, именно приобретение мудрого сердца — это и есть задача всей нашей жизни.

Послушайте очень внимательно: ведь мы до сих пор до конца не понимали, что же, в конце концов определяет наше будущее в Вечности.
Я не говорю о спасении. Я даже не говорю о награде.
Я говорю о близости к Богу в Вечности, я говорю о ранге и уровне славы в Царстве Божьем.
Я говорил об этом, но теперь я понял, что сам долгое время этого не понимал.

Послушайте: Наш дух спасается моментально и не нуждается в совершенствовании, он совершенен от самого момента нашего рождения свыше.

Наши тела спасутся во время Второго пришествия Иисуса Христа. Это тоже произойдет моментально, это не требует процесса.

Раньше я думал, что нашу вечность будет определять спасение нашей души, то есть, насколько совершенства духа успеют распространиться на нашу душу за время нашего земного хождения с Богом.
Но вот здесь у меня возникала огромная проблема!

Как же быть с теми негативными моментами, которые остаются в душах рожденных свыше людей до самой их смерти. Я имею ввиду те черты характера, с которыми они так и не могут справиться до конца своей жизни.

Ведь мы наблюдаем это везде и всегда. Мы наблюдаем это даже в писаниях в жизни апостолов. В нас всех остаются нерешенные проблемы нашей души, и никто не идет на небо совершенным в области своей души.
А ведь ничто нечистое не может войти в Божье присутствие!

И когда Божий Дух начал вести меня в темы, в которых мы сейчас с вами находимся, я понял: наше положение в вечности не будет зависеть от тех или иных нерешенных проблем нашей души.

Наше положение в вечности будет зависеть от решения проблем в нашем сердце!
Наше положение в Вечности будет напрямую взаимосвязано с тем, какое сердце мы приобрели на протяжении нашей земной жизни!

Само собой, когда твое сердце будет по-настоящему меняться, будет меняться и твоя душа — это неизбежно.
Но душа — это поверхность, это пена, которая шумит и пенится, в зависимости от того, что происходит на поверхности, и эта пена часто совершенно неверно отображает то, что на самом деле происходит внутри сердца человека.

И для того чтобы глубинные процессы твоего сердца начали быть видимыми на поверхности, порой должно пройти много времени — это и есть плод нашей жизни.

А в следующей теме мы с вами разберемся в том, что же нам делать для того, чтобы приобрести сердце мудрое.
Некоторые ключи к этому вопросу уже прозвучали сегодня.

OLYA KIM
OlyaAdmin

Администратор церкви Невод Жатвы

Похожие статьи

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

*

code

Церковь - Невод Жатвы

Пастора Церкви Вадим и Мариана Балевы.

Пастора Церкви Вадим и Мариана Балевы.

Мы - Живая Протестантская Церковь в Праге, наполненная Огнем Святого Духа. Мы верим, что живем в последнее время. Мы верим, что наше поколение встретит и увидит воочию Царя Царей и Господа Господствующих. Мы верим, что поздний дождь пробуждения, который Бог обещал излить на землю будет гораздо обильнее раннего дождя времен Первоапостольской Церкви. Мы услышали повеление нашего Царя плести Невод для самого большого улова спасенных душ в Божье Царство и мы посвятили этому делу наши жизни до конца. Мы - поколение, услышавшее призыв Неба. Мы - Невод Жатвы...

Подкасты

Подкасты

Подпишитесь на нас

Подпишитесь на наши новости в социальных сетях.

Facebook

Пожертвование