Голоса. Часть 4. Вадим Балев


Итак, в прошлой теме мы с вами поняли на основании Библии, что сердце человека — это не одно и то же, что и дух или душа.

Мы определили, какие функции выполняет сердце в естестве человека:

  1. Воля сердца — выбор пути
  2. Положение перед Богом — Праведность или лукавство
  3. Мотивации
  4. Мудрость

И сегодня мы подходим к моменту, когда нам с вами придется ответить на самый сложный вопрос в этих темах: так что же нам все-таки делать с нашим сердцем?

Как нам понять, что находится в глубинах нашего сердца?

Как нам туда добраться?

Как нам изменить наше сердце? Как нам вытеснить то зло, которое там живет и как нам наполнить его Божьим светом и Божьей истиной.

Как нам наполнить наше сердце Божьей любовью и правильными мотивациями?

Ведь мы с вами понимаем, что именно в сердце находятся источники жизни.

И для этого, мы сначала вспомним одну библейскую историю, историю с Нееманом…

»Нееман,

Steve Jobs
: пойди, сходи, а я пошлю письмо к царю Израильскому. Он пошел и взял с собою десять талантов серебра и шесть тысяч сиклей золота, и десять перемен одежд; и принес письмо царю Израильскому, в котором было сказано: вместе с письмом сим, вот, я посылаю к тебе Неемана, слугу моего, чтобы ты снял с него проказу его. Царь Израильский, прочитав письмо, разодрал одежды свои и сказал: разве я Бог, чтобы умерщвлять и оживлять, что он посылает ко мне, чтобы я снял с человека проказу его? вот, теперь знайте и смотрите, что он ищет предлога враждовать против меня. Когда услышал Елисей, человек Божий, что царь Израильский разодрал одежды свои, то послал сказать царю: для чего ты разодрал одежды свои? пусть он придет ко мне, и узнает, что есть пророк в Израиле. И прибыл Нееман на конях своих и на колеснице своей, и остановился у входа в дом Елисеев. И выслал к нему Елисей слугу сказать: пойди, омойся семь раз в Иордане, и обновится тело твое у тебя, и будешь чист. И разгневался Нееман, и пошел, и сказал: вот, я думал, что он выйдет, станет и призовет имя Господа Бога своего, и возложит руку свою на то место и снимет проказу; разве Авана и Фарфар, реки Дамасские, не лучше всех вод Израильских? разве я не мог бы омыться в них и очиститься? И оборотился и удалился в гневе. И подошли рабы его и говорили ему, и сказали: отец мой, если бы что-нибудь важное сказал тебе пророк, то не сделал ли бы ты? а тем более, когда он сказал тебе только: «омойся, и будешь чист». И пошел он и окунулся в Иордане семь раз, по слову человека Божия, и обновилось тело его, как тело малого ребенка, и очистился. » author=»Четвертая книга Царств 5:1-14 SYNO»]

Итак, желание его души было простое — он хотел получить исцеление от проказы.

Но когда Нееман услышал, какое лекарство прописал ему пророк, это возмутило его до самой глубины сердца.

Именно сердце Неемана возмутилось и запротестовало.

Именно желание сердца Неемана — которое было гораздо сильнее, чем желание души — чуть было не лишило Неемана исцеления.

В чем же были проблемы?

Во-первых, в том, что Нееман НЕ получил удовлетворения желания своего сердца в том, что ему не были оказаны надлежащие почести со стороны пророка.

Сердце Неемана было гордо и надменно. Сердце Неемана было наполнено идолами. И главным идолом сердца Неемана был он сам. Откуда я это знаю?

Все очень просто: проказа — это всего лишь внутреннее проявление того, что было внутри у Неемана, в глубинах его сердца.

Я не знаю, по какому принципу проказой болеют сегодня, но я точно знаю, что во времена Ветхого Завета проказа напрямую ассоциировалось с грехом, и Бог поражал проказой грешников. Так говорит Библия.

Сама суть греха заключается в бунте против Бога, в попытке уйти из-под Его власти, что и есть высшим проявлением гордости, идолопоклонства и колдовства.

Нееман был горд, очень горд. Нееман считал себя намного большим, чем все остальные люди. Он был вторым человеком после своего царя, лидером сильнейшей армии-завоевателя того времени.

Он покорил многие страны и земли. От его единоличной воли зависели жизни и судьбы сотен тысяч людей на подвластных его армии территориях.

Когда царь Израиля прочитал письмо от Сирийского царя с просьбой исцелить Неемана, он пришел в панику, настолько боялся войны с Сирией.

Когда Нееман входил со своей свитой в города и столицы, народы этих столиц и городов, во главе своих царей и правителей, встречали его с самыми выдающимися и богатыми почестями.

А это пророк, живущий на окраине селения, даже не соизволил лично к нему выйти…

Нееман не привык к этому! Его сердце было уже настолько укоренено в том, что он — великий и поклонение ему — это совершенно естественное поведение людей, что такой поворот событий до глубины сердца РАНИЛ Неемана.

Именно ранил. Написано, что Нееман разгневался!

Больше всего мы гневаемся тогда, когда нас ранят в самые глубокие и больные места.

Ты знаешь почему Нееман так сильно разгневался на пророка, когда тот к нему даже не вышел?!

Потому что при этом сердце Неемана сказало ему что-то вроде этого: «Вот видишь, так и есть! Что ты о себе возомнил?! Так и есть: ты — недостойный, больной, облезлый урод, ты — ничтожество, который недостоин даже того, чтобы какой-то сомнительный еврейский старик вышел к тебе из своей берлоги! И никакие твои деньги и никакие твои звания и власть не изменят этого! Тебя почитают только для видимости, из-за страха, а в глубине своих душ все тебя презирают!»

Это было — по самому больному…

И еще Неемана возмутила сама возможность омовения в Иордане.

Для людей того времени — ритуальное омовение было нормой почти во всех религиях. Нееман не воспринимал это просто как гигиеническую ванну.

Он понимал, что это — ритуальное омовение. Обряд крещения был распространен почти во всех религиях, и люди того времени, в отличие от нашего времени, прекрасно понимали, что значит этот ритуал.

Это — крещение в Бога Елисея! Это — признание власти Бога Елисея над своей жизнью.

Нееман был посвящен своим богам, и его сильно возмутило то, что Елисей предлагает ему посвятить свою жизнь своему Богу! Это не входило в его планы.

Как он похож на многих из нас. Мы хотим получить чудо от Бога. Мы хотим, чтобы вышел пророк, возложил на нас руки, поводил руками над больными местами, исцелил нас и сказал нам утешительное и приятное пророчество.

Но мы не хотим креститься в Бога, от которого хотим получить исцеление!

Мы не хотим сделать Его главным в нашей жизни…

Не хотел и Нееман. А почему не хотел? Все потому же…

Потому что его сердце было покорено идолам.

Теперь о самом Иордане…

Река Иордан впадает в Мертвое море, в котором нет ничего живого. Мертвое море расположено гораздо ниже уровня моря. Поэтому вода Мертвого моря никуда не течет, будучи запертой в Мертвом море.

Иоанн Креститель крестил Иисуса в реке смерти, в реке Иордан.

Это символизирует то, что всех людей ожидает вечное проклятье за грехи после их смерти.

Поэтому Иордан — это река, где смываются грехи, где эти грешники погибают.

Иордан — это река смерти. Все, что попадает под воды Иордана, уже никогда не остается таким, как было прежде.

Вся нечистота, всякая проказа, которая была внутри человека и на его наружности, попадая в Иордан, остается там навсегда.

Поэтому, воды Иордана всегда мутны. Они мутны от человеческих грехов. Они мутны от человеческой смерти, которой наполнены воды Иордана.

Иордан — место смерти! Возмездие за грех — смерть, и этот духовный закон не может быть изменен, пока не будет исполнен над каждым человеком.

Пойми: над каждым!

Над тобой и надо мной. Над теми, кто жил во времена патриархов, во времена Закона Моисея и во времена Нового Завета.

Однажды каждому человеку положено умереть, а потом — суд…

Послушай, это очень важно: расплата за грех — смерть. И этой расплаты не избежит ни один человек во вселенной.

Только умерший освобождается от греха! Это не я придумал, это — Библия!

Ведь умерший освобожден от греха.

(К Римлянам 6:7 RSZ)

И когда любой человек, не встретившийся при своей жизни с Богом умирает, то он освобождается от греха. Он больше не грешит после смерти.

Но он несет с собой в Вечность последствия своей грешной жизни. Он несет эти последствия с собой на суд.

Но есть другой Путь! Умереть для греха еще при жизни…

Умирая при жизни, ты тоже освобождаешься от греха, но ты больше никогда не будешь нести последствий своего греха в Вечности и ты не идешь на суд.

Твой грех осужден в лице Иисуса Христа!

А чтобы умереть еще при жизни, тебе нужен твой личный Иордан.

Каждый из нас должен прийти к реке свой смерти, к ее мутным водам, в которых мы похороним себя, свои жизни, свои надменные и гордые сердца, вечно недовольные Богом и вечно бунтующие против Него.

Народ Израиля подходил к Иордану два раза. И после первой неудачной попытки — последовали сорок лет изматывающих блужданий в пустыне.

Ты понимаешь вообще, как все это выглядело?! Выглядело все так, что они ходят в пустыне без всякой цели. Они не знали, когда начнут идти, а когда остановятся. Они не знали, где и когда разобьют лагерь в следующий раз.

Они пытались много раз вычислить какую-то закономерность в их блужданиях, и не могли: всякий раз все было совершенно по-новому и все так же необъяснимо и непредсказуемо. В том, что они делали не было никакой логики…

И это сильно утомляло. Это сильно изматывало и изнуряло.

Особенно утомляло то, что не было никакой видимой цели их блуждания, не было никакого стимула, не было никакой перспективы.

Но, на самом деле, цель была! Какая?!

Цель, чтобы вымерли все, до последнего человека из старого поколения, кроме тех, кого Бог решил оставить.

Ты видишь, что здесь тоже есть два пути?!

Могли ли Израильтяне креститься в Иордане при первом подходе и после этого идти и завоевывать землю Обетованную?!

Могли! И Бог именно этого и хотел!

Почему они не пошли? Почему они обрекли себя на смерть в пустыне?!

Потому что сочли себя недостойными, неспособными сделать то, что Бог им обещал.

Но все дело в том, что никто и не говорил, что они были способными или достойными.

Богу нужно было от них лишь одно: чтобы они были послушными!

Потому есть другой Путь, тот, который показал нам Иисус.

Он умер в Иордане с первого раза. И уже после Иордана пошел в пустыню.

Послушай важную истину: нам не избежать пустыни!

Но есть большая разница, когда мы в нее вступим: до смерти в Иордане или после нее.

Если мы вступим в пустыню до смерти в Иордане, мы там погибнем!

Если мы вступим в пустыню после смерти в Иордане, то мы войдем туда, чтобы быть испытанными и выйти из нее в силе духа!

Тогда мы войдем туда для того, чтобы утвердить нашу победу над сатаной! Нашу личную победу.

Так что же такое Иордан конкретно для каждого из нас и как к нему прийти?

Сначала — что это такое?!

Мы понимаем, что именно в Иордане происходит главная метаморфоза, трансформация нашего сердца, о которой мы говорим.

Именно там происходит процесс, о котором написано:

И дам вам сердце новое, и дух новый дам вам; и возьму из плоти вашей сердце каменное, и дам вам сердце плотяное. Вложу внутрь вас дух Мой и сделаю то, что вы будете ходить в заповедях Моих и уставы Мои будете соблюдать и выполнять.

(Книга пророка Иезекииля 36:26-27 SYNO)

Смотри, какая операция: ты не можешь вложить новое сердце, пока не заберешь оттуда старое.

Сначала нужно забрать старое.

А как будет называться промежуток времени между тем, когда будет забрано старое и тем, когда будет вложено новое?!

Это будет смерть!

Когда Бог забирает наше старое сердце, мы умираем!

Когда Он вкладывает новое — мы оживаем! но это уже не мы…

Я читал много свидетельств христиан, которые пережили клиническую смерть.

Все они говорят, что самое болезненное в этом процессе — это агония, это приближение к смерти. Но когда она уже наступает — приходит невероятная легкость и радость.

Мы очень болезненно будем подходить к нашему Иордану.

Раны будут болеть все сильнее, кровь будет сочиться все обильнее, шаг за шагом, шаг за шагом…

И вот в тот самый момент, когда ты поймешь, что все — это уже предел, который ты не в состоянии вынести — рррраааз!!!

И придет облегчение. Поздравляю — ты умер!

И только после этого ты начинаешь замечать, что все такое важное для тебя раньше, оказывается, совершенно не имеет никакого значения.

Твоя правота уже не имеет для тебя никакого значения.

Твои амбиции и желания уже не имеют для тебя никакого значения.

Твои дорогостоящие понты уже не имеют для тебя никакого значения.

Твой престиж и уважуха в обществе, которое ты так ценил раньше — уже тоже не имеют для тебя никакого значения.

Что случилось?! Ты умер!

А потом начнутся вообще странные изменения в тебе:

Ты вдруг начинаешь осознавать, что те люди, которых ты ненавидел, больше не вызывают у тебя никаких негативных ощущений.

Мало того, у тебя появляется такое странное чувство, как любовь…

Но теперь ты уже понимаешь, что любовь — это совсем не то, что ты раньше об этом думал.

Ведь раньше ты думал, что любовь — это когда тебе с этим человеком хорошо и комфортно. Правда?!

А теперь ты понял, что любовь — это, наоборот, желание сделать хорошо и комфортно другому человеку.

Хорошо, мы немного поняли, что такое Иордан в практическом смысле.

Это — наша смерть. Смерть нашего старого сердца!

Но возникает второй вопрос: как к этому прийти?! Как запустить, как начать этот процесс в своей жизни?!

И, фактически, мы снова подошли к нашему главному вопросу, на который попробуем сегодня найти ответ.

Какой это вопрос:

Научи нас так исчислять дни наши, чтобы нам приобрести сердце мудрое.

(Псалтирь 89:12 SYNO)

Как нам этому научиться?!

И было ко мне слово Господне: так говорит Господь: так сокрушу Я гордость Иуды и великую гордость Иерусалима. Этот негодный народ, который не хочет слушать слов Моих, живет по упорству сердца своего и ходит во след иных богов, чтобы служить им и поклоняться им, будет как этот пояс, который ни к чему не годен.

(Книга пророка Иеремии 13:8-10 SYNO)

Нам нужно избавиться от нашего главного врага — упорства нашего сердца против Бога.

А что является прямой противоположностью упорству сердца?!

Жертва Богу — дух сокрушенный; сердца сокрушенного и смиренного Ты не презришь, Боже.

(Псалтирь 50:19 SYNO)

Сокрушение нашего сердца перед богом!

Сокрушение сердца не может наступить вне портала бога!

Это очень важно — иметь твой личный портал, чтобы содержать свое сердце в сокрушенном перед Богом состоянии.

Чаще всего мы пользуемся чужими порталами, а потому сами по себе ничего не можем и не умеем в духовном плане.

Мы приходим в церковь, где есть портал, или к лидеру, или к пастору, у которого отлажен личный портал, и когда мы находимся там, Бог нас касается, и нам кажется, что внутри нас что-то меняется.

Но когда мы остаемся наедине с собой и своими проблемами, то это куда-то уходит, исчезает.

Бог действительно нас касается в чужих порталах, и в этих порталах могут зачинаться глубокие процессы в наших сердцах. Но они так и останутся в стадии зачатия, если мы не откроем свои личные, собственные порталы с Богом!

Твое сердце способно сокрушиться только находясь в портале неба.

И ты не можешь всю жизнь находиться в церкви на служении или на домашней группе, или в непрерывном общении с пастором: никакого пастора и апостола на тебя не хватит.

Поэтому, первое — ты должен открыть собственный портал небес — об этом есть целый цикл моих тем…

И в какой-то момент, когда это произойдет, ты начнешь ощущать что-то, чего не было раньше.

После первичной эйфории вновь открытого личного портала, ты вдруг начнешь ощущать дискомфорт в твоем духе, недовольство собой, понимание, что что-то в тебе не так, но ты еще не знаешь что именно.

Ты как будто томишься, пытаясь понять, что с тобой не так, ты как будто хочешь вырваться из своего тела, чтобы не иметь с ним ничего общего. Оно все тебя достало, все твое естество: и душа, и тело, и тем более — плоть…

Не мешай Богу в такие моменты. Будь с Ним наедине, не убегай от Него.

Ему нужно это время.

В эти моменты — он готовит твое сердце к сокрушению…

Это — агония твоего старого сердца перед сокрушением.

И в какой-то момент это сокрушение наступает!

Здесь нет формул. У всех по-разному. Но это — реальная смерть!

И описать это невозможно. Ты это прочувствуешь в полной мере.

После этого начинаются радикальные изменения в твоей жизни!

И эти изменения, по большей части, тебе уже не подвластны.

Это — как у Иисуса после крещения…

Это — как у Савла после встречи с Иисусом…

Это — как у Иакова после борьбы с Богом…

И еще один вопрос: сокрушение сердца — это разовое событие в твоей жизни, или это должно повторяться несколько раз?

Я каждый день умираю...

(Первое послание к Коринфянам 15:31 SYNO)

Обязательно будет первичное, фундаментальное сокрушение сердца, которое развернет твою жизнь на 180 градусов.

Это будет — главное решение твоей жизни. И Речь идет даже не о спасении. Речь идет о посвящении ему всей своей жизни, без остатка.

Но первое твое фундаментальное сокрушение сердца — это только начало процесса: непрерывного, глубокого, очень масштабного, но совершенно необходимого.

И еще: Ты должен понимать, что после каждого сокрушения сердца, неминуемо приходит исцеление от Бога.

Господь созидает Иерусалим, собирает изгнанников Израиля. Он исцеляет сокрушенных сердцем и врачует скорби их;

(Псалтирь 146:2-3 SYNO)

Господь освободит тебя от твоего старого, каменного сердца и вложит в тебя новое сердце, которое уже никогда не даст тебе остаться прежним.

И все это болезненное сокрушение закончится полным исцелением и полным восстановлением, но уже совершенно в новом качестве: в силе и славе Воскресения.

 

OLYA KIM
OlyaAdmin

Администратор церкви Невод Жатвы

Похожие статьи

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

*

code

Церковь - Невод Жатвы

Пастора Церкви Вадим и Мариана Балевы.

Пастора Церкви Вадим и Мариана Балевы.

Мы - Живая Протестантская Церковь в Праге, наполненная Огнем Святого Духа. Мы верим, что живем в последнее время. Мы верим, что наше поколение встретит и увидит воочию Царя Царей и Господа Господствующих. Мы верим, что поздний дождь пробуждения, который Бог обещал излить на землю будет гораздо обильнее раннего дождя времен Первоапостольской Церкви. Мы услышали повеление нашего Царя плести Невод для самого большого улова спасенных душ в Божье Царство и мы посвятили этому делу наши жизни до конца. Мы - поколение, услышавшее призыв Неба. Мы - Невод Жатвы...

Подкасты

Подкасты

Подпишитесь на нас

Подпишитесь на наши новости в социальных сетях.

Facebook

Пожертвование