Таинство, происходящее на дне. Вадим Балев

Таинство, происходящее на дне. Вадим Балев


Сегодня мы с вами поговорим о людях призвания.И первое, что нам нужно выяснить: кто такие эти люди призвания?!А что, разве есть люди, для которых у Бога нет призвания?!Я сразу хочу сказать то, во что я верю: у Бога есть призвание для каждого человека.Нет ни одного человека, ни одной личности на земле, которая родилась бы просто так, случайно, и для которой у Бога не было бы изначального плана — самого лучшего плана.И очень много званых.Но, почему-то, не так много избранных!

Мы с вами читаем на страницах Библии о великих мужах и женщинах веры.Мы учимся у них, берем с них пример, учимся как на их сильных сторонах, так и на их слабостях, ошибках.Все они не были идеальными, они не были какими-то особенно святыми, они не были ходячими иконами.Написано, что пророк Илья был человеком, подобным нам.Но ему подчинялись стихии, от его слов бросало в дрожь земных царей.И причина, по которой эти люди попали на страницы Библии, это то, что они ответили на призыв Бога в их сердцах!Ты знаешь, я допускаю, что Авраам попал на страницы Библии, как отец веры именно потому, что он ответил на Божий призыв.

Кто знает?! Возможно, Бог говорил до него еще к кому-нибудь?!Да, конечно, Писание утверждает, что в Божьей Книге записаны все наши дни еще до того, как мы родились на свет.Я ни в коем случае не спорю с этим утверждением.Но послушайте, что я имею в виду.Я думаю — и это не безосновательно, это основано на Библии — что Бог призывает гораздо большее количество людей стать великими в Его Царстве, чем то реальное количество, которое в итоге откликается на этот призыв и действительно становится великим.Мы узнаем о мужах веры НЕ из-за факта Божьего призыва, а из-за факта их положительного ответа на призыв Бога.

Ведь написано же:

Я искал среди них человека, который починил бы стену и встал бы предо Мною в проломе, заступиться за страну, чтобы Мне ее не погубить, но не нашел.

Иезекииль 22:30 НРП
 

У меня простой вопрос: «Что значит, Бог искал?!» Богу нужно искать?! Если Бог предназначил каждого из людей для определенного времени и определенной цели, то почему нужно кого-то искать?!Почему нельзя просто активировать тех, кто для этого предназначен?!Потому что нельзя активировать человека без согласия этого человека!Бог не просто искал.Он призывал тех, кого он предназначил для этого времени и для этой функции, Он призывал тех, кого Он сотворил для этого.Что значит «не нашел?»Это значит: все, кого он сотворил для этого и кого он призывал — отказались!Мы узнали о некоторых мужах и женщинах веры из Библии потому, что они не отказались.Эти люди попали на страницы Библии как примеры для нас потому, что они согласились с Божьим планом для своей жизни!Я верю, что были и другие люди, у которых были прописаны в Божьем плане похожие судьбы и похожие миссии — как локальные, так и глобальные — но о которых мы так никогда и не узнали и не узнаем уже.Мы никогда не узнаем имен этих людей потому, что они отказались…

Так вот, именно таких людей, людей, которые не отказались, мы и называем людьми призвания.

Писание показывает нам многих людей призвания.

У всех у них разные судьбы, они жили в разные времена, у них были разные задачи и миссии.Но есть кое-какие моменты в их жизни, в которых Дух Божий показал мне определенные принципы, которые являются общими почти для всех людей призвания.Этих принципов, на самом деле больше, чем мы разберем сегодня.Сегодня только некоторые.И если ты ответил на Божий призыв в твоей жизни, то, скорее всего, тебе не миновать того, что эти же самые принципы будут работать и в твоей жизни.А потому, нам всем нужно хорошо их изучить для того, чтобы когда эти вещи будут приходить в нашу жизнь, мы умели вовремя правильно распознать их и понять, в каком сезоне Божьего плана для нашей жизни мы находимся.

Почему это так важно?Потому что в разные сезоны нашей жизни мы должны действовать соответственно этому сезону: если мы пытаемся пожинать во время сезона посева и наоборот — то мы очень быстро разочаруемся и растратим свою жизнь впустую.Для своей темы я взял, в большей мере, жизнь Иосифа как пример.

Но если вы будете внимательны, то вы заметите, что те принципы, которые мы сегодня разберем на его примере, будут так или иначе подходить к жизни большинства героев веры Библии.

Иосиф с детства был немного не такой, как все, он отличался.Посмотри на себя. Вспомни себя в детстве или юности.Люди призвания обычно не удовлетворены всем тем, чем удовлетворены их сверстники и современники.Они очень часто с самых юных лет пускаются в поиски чего-то, о чем сами не имеют ни малейшего представления.Они ищут чего-то, сами не зная чего, а потому очень часто попадают не туда, куда надо.

Очень часто их считают бунтарями и неуправляемыми, потому что они ставят под сомнение все установленные правила.Иногда кажется, что они специально делают все наперекор.Но это не обязательно проявляется снаружи, в открытом бунте.Это может быть просто внутреннее несогласие.

У людей призвания богатое воображение.Это приводит к тому, что они любят быть наедине сами с собой.Это не значит, что они необщительны и замкнуты, совсем не обязательно.Они могут быть даже очень общительными, но в то же самое время, они с большим удовольствием остаются наедине с собой.

Почему?!Потому что они обладают врожденным богатым внутренними миром.Бог использует их богатое воображение для того, чтобы вкладывать в них Свои мечты с самых ранних лет.Поэтому, эти люди — мечтатели.

Они любят мечтать порой даже о, казалось бы, неосуществимых вещах.Они видят сны..

В детстве и юности они бывают либо чьими-то любимчиками, что вызывает всеобщую зависть сверстников, либо они изначально бывают изгоями своего социума.Причина этому также кроется в том, что они не такие, как все.Иногда они утомляются от такого своего положения и начинают играть роль, как будто они такие же, как все, как будто они ни чем не отличаются.

Но их надолго не хватает в этой игре.Часто это заканчивается очередным витком обособленности и конфронтации с окружающими или различными срывами.Очень важно, какие взаимоотношения с родителями у такого человека в детстве.Если родители понимают особенности такого ребенка, они могут очень сильно помочь ему войти в призвание Бога.Если же родители далеки от этого и пытаются просто силой втиснуть такого ребенка в общие рамки, то чаще всего взаимоотношения в такой семье будут кошмарными.И вот так они живут, растут, делают ошибки, влезают в какие-то проблемы, пытаются их решить или же, утомившись, какое-то время плывут по течению, потом снова пытаются встать, до тех пор, пока не происходит в их жизни что-то, что направляет их судьбу либо в одну сторону, либо в другую.В этот момент их жизни происходит что-то совершенно радикальное, что определяет, станет ли этот человек человеком призвания, как и запланировал для него Бог, станет ли он великим в Царстве Бога, или же…Или же он пополнит ряды тех, кто прошел мимо горящего куста в пустыне, и о ком никто никогда не узнает как о человеке веры и человеке призвания Бога…

В какой-то момент жизни этих людей происходит что-то, о чем я хотел бы немного остановиться в этой теме.Если говорить об Иосифе, то этим моментом для него стало дно пересохшего рва в пустыне…

И увидели они его издали, и прежде нежели он приблизился к ним, стали умышлять против него, чтобы убить его. И сказали друг другу: вот, идет сновидец; пойдем теперь, и убьем его, и бросим его в какой-нибудь ров, и скажем, что хищный зверь съел его; и увидим, что будет из его снов. И услышал это Рувим и избавил его от рук их, сказав: не убьем его. И сказал им Рувим: не проливайте крови; бросьте его в ров, который в пустыне, а руки не налагайте на него. Это говорил он (с тем намерением), чтобы избавить его от рук их и возвратить его к отцу его. Когда Иосиф пришел к братьям своим, они сняли с Иосифа одежду его, одежду разноцветную, которая была на нем, и взяли его и бросили его в ров; ров же тот был пуст; воды в нем не было.

‭‭Бытие‬ ‭37:18-24‬ ‭SYNO‬‬

Что такое этот сухой и безводный ров в пустыне?!Чем этот ров стал для Иосифа?Братья хотели его убить.Но бросили вместо этого в ров…Ты знаешь, в духовном смысле, они, фактически, убили Иосифа.Они убили прежнего Иосифа, они убили всю его прежнюю жизнь.И символом этой смерти стал пересохший ров.Это то место, где когда-то была вода, когда-то была жизнь, но теперь ее нет.

У каждого из нас в жизни свой «пересохший ров».И у каждого в жизни свои «любящие братья», которые бросают нас туда.Пересохший ров — это то место, где мы понимаем, что лучше умереть, чем продолжать дальше жить так, как мы жили до этого.Мы никогда не приходим и не прыгаем в этот ров добровольно.Бог допускает в нашей жизни ситуации, которые неизбежно ведут нас к краю этого рва, а потом всегда находятся добрые люди и обстоятельства, которые помогают нам туда упасть.Это стадия нашей жизни, когда реальность жизни рвет наши разноцветные одежды и пачкает их в кровь и грязь.

Это место, где рушатся все наши розовые мечты нашего богатого воображения.

— У Иакова, отца Иосифа, это был Пэнуел, где он боролся с Богом на смерть и готов был умереть, пока Бог не поломал ему бедро.

— У Авраама это был момент разочарования, когда он просил Бога, фактически, оставить его в покое, говоря: «…пусть хотя бы Измаил будет жив…»

— У Моисея это был момент бегства в пустыню после убийства египтянина.

— У Давида это было бегство из дворца Саула и скитание по пустыне и пещерам, когда он сам называл себя «мертвым псом».

Практически у каждого великого в Царстве Бога мужа или женщины веры был этот пересохший ров в пустыне.

Это — окончание старого через смерть старого!

Но пойми одну очень важную вещь: когда умирает все твое старое, умираешь и ты сам вместе с этим старым.

Ты переживаешь реальную смерть.

Ты переживаешь смертельную агонию.

И это именно то, чего действительно хочет наш добрый и любящий Бог в этот момент!

Этот ров должен быть абсолютно сухим, там не должно быть жизни.

Там не должно быть ничего, что смогло бы поддержать эту твою старую жизнь.

В этот период жизни ты не найдешь опоры и поддержки ни от кого и ни от чего!

Самые близкие твои отвернутся от тебя, и будет казаться, что те, на кого ты больше всего рассчитывал, делают все, чтобы тебе стало еще хуже.В этот период жизни только сам Бог работает в твоей жизни! Но ты этого не чувствуешь и не понимаешь.Но тебе кажется, что на тебя спустили весь ад!Для чего все это?!Для того, чтобы после смерти ты воскрес!Для того, чтобы сила воскресения начала действовать во всей твоей жизни.только Сила Воскресения может выстроить твою новую жизнь, твою истинную судьбу в Боге.Но Сила Воскресения для твоей жизни имеет только один источник: это воскресший ты.

Это — ты сам, воскрешенный силой воскресения Бога!А настоящее воскресение возможно только после настоящей смерти…

И вот, когда ты уже уверен, что тебе конец, когда ты, находясь на дне сухого рва, уже смирился с неминуемой смертью, когда ты принял эту неминуемую смерть и перестал пытаться от нее спастись, вот именно тогда и начинается твоя новая жизнь.Это и есть твоя истинная Жизнь, жизнь согласно Божьего плана.Тебя вдруг вынимают из рва, и…Начинается счастье жизни в Божьем предназначении…Как это выглядит?!Тебя уводят в рабство в чужую для тебя страну…Да что такое, а?!…Все в порядке. Не волнуйся. Ты уже идешь в Божьем предназначении…Просто всему свое время.И мы поговорим об этом этапе рабства, возможно, когда-нибудь в другой раз.Это рабство просто необходимо для тебя-нового, поверь. Мы разберем это когда-нибудь…

Но сейчас я хочу провести черту, которая покажет нам с вами разницу между теми, кто выбирается из рва и становится людьми призвания и теми, кто так и остается жить на дне этого рва, пытаясь сберечь свои старые души и всю свою жизнь делая вид и играя роль, как будто они НЕ находятся на дне рва смерти…

Иисус говорил: кто хочет свою душу сберечь, тот потеряет ее.

дно рва определяет, кто каким путем пойдет дальше.Там, на дне рва, Бог что-то увидел в сердце Иосифа, что определило его дальнейшую судьбу.Ты понимаешь?!Там, на дне рва, Бог что-то увидит в твоем сердце, чего не видит никто из людей, и чего, скорее всего, не различишь и ты сам.

И именно это «что-то» определит, станешь ли ты человеком призвания или нет!

Там, на дне рва, ты принимаешь решение в своем сердце, где будут находиться сокровища твоего сердца: в этом временном мире или в Царстве Бога!Если ты соглашаешься умереть, то это значит, что твое сердце выбирает для себя сокровища Царства Бога.Если ты не соглашаешься умереть и пытаешься сохранить свою душу там, на дне рва, если ты или пытаешься выбраться, или максимально комфортно обустроиться там, значит твое сердце выбирает для себя сокровища в этом временном царстве.И если ты выбираешь цепляться за свою старую жизнь, Бог уважает твой выбор, и ты остаешься живым…Ты старый, остаешься жить в этом сухом безжизненном рве до конца твоих земных дней.

Это то, что сделал Исав, когда продал свое первородство.

Ему хватило рва глубиной в тарелку супа.Это то, что сделал Саул, когда самовольно принес жертву, испугавшись людей и вражеского войска.Это то, что сделало старое поколение Израиля, отказавшись идти в обетованную землю…Но если твое сердце выбирает первый вариант, тогда ты умираешь.И твоя смерть на дне рва дает богу легальное право воскресить тебя силой воскресения и ввести тебя в новую жизнь.В этой новой жизни тебя ждет еще много различных интересных и неожиданных этапов.

Но как бы это ни выглядело вначале пути, что бы тебе в дальнейшем ни пришлось пройти, это стоит того.Потому что теперь Бог будет участвовать в каждой секунде твоей жизни, Он будет созидать ее.И какие бы этапы тебе еще не предстояло пройти в дальнейшем, но венец такой жизни — Слава Бога в его Царстве.

OLYA KIM
OlyaAdmin

Администратор церкви Невод Жатвы

Похожие статьи

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

*

code

Церковь - Невод Жатвы

Пастора Церкви Вадим и Мариана Балевы.

Пастора Церкви Вадим и Мариана Балевы.

Мы - Живая Протестантская Церковь в Праге, наполненная Огнем Святого Духа. Мы верим, что живем в последнее время. Мы верим, что наше поколение встретит и увидит воочию Царя Царей и Господа Господствующих. Мы верим, что поздний дождь пробуждения, который Бог обещал излить на землю будет гораздо обильнее раннего дождя времен Первоапостольской Церкви. Мы услышали повеление нашего Царя плести Невод для самого большого улова спасенных душ в Божье Царство и мы посвятили этому делу наши жизни до конца. Мы - поколение, услышавшее призыв Неба. Мы - Невод Жатвы...

Подкасты

Подкасты

Подпишитесь на нас

Подпишитесь на наши новости в социальных сетях.

Facebook

Пожертвование